土ごと発酵 春


冬に行った有機物マルチですが、
春先になると、表面が一枚のふたのように固まってきます。
マルチの下の菌の状態も変化してきて。
ここでまた善玉菌を元気付けるために、花壇全体に
”米ジョー”や”米ぬか花咲かじいさん撒き”を行います。


2005.3.30 の庭より


硬くしまった鉢土のマルチです。



シャベルで起こすとまるでチョコレートのかけらのように。



こちらは庭植えの株元、マルチは鉢と同じような状態です。



冬に撒いたバラの剪定枝は茶色く枯れて、だいぶ目立たなくなりました。



マルチの下には、冬の間とは違う感じの菌が、白い粒々となって。



米ぬか”花咲かじいさん撒き”をすると、葉にも自然に米ぬかがかかります。
これは新しく地に植え付けたティーローズ。
葉にかかった米ぬかは、うどん粉病予防に。


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