土ごと発酵がスタート


米ぬかと有機物でマルチをして3週間が経ちました。
マルチの下では、いよいよ真っ白な菌糸が張り始めて。
土ごと発酵のスタートの模様をお伝えします。


2005年1月23日、有機物マルチの下をそっとめくってみることにしました。
先週の雨で、土がしっかりと湿り、白い菌糸が張っていることが期待できます。
ここは、イングリッシュローズのウィリアムシェークスピア2000の株元。



地面に撒いた剪定枝が、少し乾いてきています。



シャベルで、ぐっと、マルチを開けてみました。
マルチは、まるでドアのように、かたまったままで持ち上がってきます。
菌糸が一面に入っていました。



これは、有機物のマルチの部分。菌糸が堆肥をつなげ、固まっています。



そして、有機物マルチの下。這うように菌糸が広がっています。



米ぬかと一緒に撒いたコンブやカニガラペレット、炭の粒に絡みつくように菌糸が伸びて。



こちらは、米ぬかから噴き出すように菌糸が出ていますね。



菌糸のコロニーです。おむすびのようにころころに固まって。



寒い冬の間から、有機物マルチの下で米ぬかを起爆剤に土ごと発酵が始まりました!
inserted by FC2 system