秋のお茶会 お品書き 29 Oct. 2000 |
【ドイツ風ソーセージ&ハムの盛り合わせ パン添え】 国立の無添加でドイツ風のソーセージのお店から仕入れてきてくださいました。香辛料が効いていてワインにはぴったり。みなさんついつい手が伸びて。パンの方は、香ばしい外皮に、ナッツやゴマなどをまぶしてあって、軽くトーストすると外はかりっと中はしっとりふっくら。こちらもワインにはぴったりですね。お店の場所など詳しいことはとまるかさんに。 【ヤムウンセン(タイ風春雨のサラダ)】
ぴりっとおいしいエスニックフード、独特の香りが魅力です。食卓に素敵なアクセントを与えてくださいました。レシピに関するご質問は、りきさんに。 【キッシュ】
ふんわりしてとっても美味。普段ありきたりの卵料理しか作らない私には、目からうろこでした。梶さんの薔薇のレクチャーでお知り合いになったというりきさんのお友達の作品です。掲示板デビュー、お待ちしています♪ 【醤油風味の焼き豚】
佳江さんは、このお肉を使ってサンドイッチを作ってくださいました。とってもリッチなお味でした。もうひとつのサーモンのサンドイッチもおいしかった〜♪ 【イワシのエスカベッシュ】
Toto&Bebeさんは、今回イワシが手に入らなかったということでアジを使って作ってきてくださいました。野菜の香りのソースが魚とベストマッチ。かりっとしたお魚がとってもおいしかったです。 【豚肉のミルク風味ローズマリー風味】 材料 豚ロースorモモかたまり肉 牛乳 塩 コショウ オリーブオイル ローズマリー
お肉がとーっても柔らかくてジューシー、ソースの甘い香りとまろやかさがお肉を包んで。釣りから帰ってきた息子がかぶりついていただいていました。MAYUさんが作ってくださいました。 【ヒメマスの燻製】 美しい流線型のヒメマスを香ばしくスモークしてくださいました。ヒメマスは、前日に西湖で釣り上げてきてくださった一品です。以下は、kajinyさんが、実演しながら教えて下さった作り方です。
盛り付けてみると、シンプルなのにまるで芸術品のような美しさ。Toto&Bebeさんも思わず激写です。お味のほうは、これまたお酒にぴったりの香ばしさ。釣りから帰ってきた夫も「これは最高!」と思わずにんまり。今度は自分も西湖に行ってヒメマスを爆釣りしてきて燻製に挑戦するって意気込んでました。都合で一足先に帰られたtakasiさん、佳江さん、味わえなくって残念〜!と思ってしまったのでした。 【冬瓜の煮物 あさり入りのおにぎり】 冬瓜は近くの畑でいただいたもの。母が、ダシをたっぷり効かせて前日に煮てくれました。当日は少し暖めて片栗粉をであんかけ風にしておだししました。おにぎりのほうは、アサリの味付き干物を入れた炊き込み御飯で作りました。こちらも母の作品です。 【何でもないサンドイッチ】 私yukikoは、実は(!)卵とハム・キュウリのサンドイッチを作っていたのですが、佳江さんの超おいしいサンドイッチがありましたので、みなさんに帰りに無理やり(^ ^ !)お持ち帰りいただきました。卵サンドは半熟卵にバジルを混ぜたくらい、ハム・キュウリは、ハムが谷川岳のハム、キュウリはポランの有機栽培のものという超シンプルなサンドイッチです。「君の料理はシンプルが一番、材料勝負だね。」といつも夫に言われています。(笑) |